четверг, 19 ноября 2015 г.

Создаем "потрепыш" (rag quilt)

ГОТОВОЕ ИЗДЕЛИЕ:
Лоскутный плед размером 150*160 см;
Готовый блок в сшитом виде 10*10 см;
Количество блоков: 240 шт.
ИНСТРУМЕНТЫ:
- раскройный мат;
- линейка;
- роликовый нож;
- очень острые ножницы;
- швейная машина.
МАТЕРИАЛЫ:
- Ткань;
- Синтепон 100 мм (или другой наполнитель);
- Нитки.


ПРОЦЕСС:
1. Нарезаем необходимое количество квадратов размером 13*13 см для лицевой стороны и такое же количество квадратов для обратной стороны пледа. Этот размер включает в себя припуски на швы по 1 см на сторону, готовый же блок получится 10*10 см. Кстати, не забудьте, что ткань обратной стороны будет видна на лицевой части пледа, поэтому ее лучше подобрать в сочетании с тканями лицевой стороны.
Нарезаем квадраты из синтепона размером 9 см, чтобы после сшивания блока синтепон не торчал из швов. Я предлагаю вам использовать синтепон 100, таким образом вам будет легче выровнять верхнюю и нижнюю ткани (лапка не будет «утопать» в блоке) плюс ко всему само изделие будет легче.


2. Собираем мини-сэндвич.
3. Кладем собранный сэндвич под лапку таким образом, чтобы от угла до начала строчки оставалось 1,5 см. Затем выравниваем слои верхней и нижней тканей, чтобы их края совпадали, и опускаем только иглу. С опущенной в ткань иглой поворачиваем сэндвич, как показано на фото, опускаем лапку и прошиваем блок. Вы должны остановиться за 1,5 см до конца блока, чтобы у вас остался тот же припуск на шов, что и в начале строчки. Чтобы примерно понять, в каком месте нужно остановиться, вы можете так же, как и в начале строчки, поднять лапку, развернуть ткань и посмотреть оставшееся расстояние по разметке на пластине.
Я всегда делаю закрепку в начале и конце строчки, но если вам лень все время на стежок возвращаться назад, вы можете просто начинать строчку чуть раньше и заканчивать ее чуть позже, чтобы при конечной сборке пледа не было пропущенных стежков, если вдруг расстояние в 1,5 см немного увеличится (идеальной точности в этой технике не требуется, а расхождения в 1-3 мм в конечном результате не будут заметны).
4. Чтобы сэкономить время и избежать лишнего износа деталей швейной машины, после каждой законченной строчки не нужно делать обрезку нитей. Можно прошить все блоки сразу. Для этого после окончания строчки мы поднимаем и лапку и иглу и немного вытягиваем нити, после чего подкладываем под лапку следующий сэндвич и повторяем предыдущий шаг.
Когда все сэндвичи прошиты, в итоге у нас получается длинная «гирлянда». Разрезаем ее.
5. Далее проделываем 3 и 4 шаги и получаем блоки, прошитые крест-накрест и готовые к сборке.
В этом месте хочу акцентировать ваше внимание на том, что при использовании обычной лапки у вас может образоваться небольшая складка рядом с уже сделанной строчкой. При использовании шагающей лапки этого гарантированно не случится, но если у вас ее нет, прошивайте вторую строчку как можно медленней, особенно к середине блока, чтобы подача ткани шла равномерней.
6. Теперь собираем блоки в ряды. Для этого мы складываем два блока обратной стороной внутрь и сшиваем их вместе с тем же припуском на шов в 1 см.
Получаем готовые ряды будущего пледа.


7. Когда мы соединяем между собой ряды, важно, чтобы припуски на швы шли в одном направлении.
Когда мы дошиваем до строчки, поднимаем иглу и лапку, а затем при помощи ножа для пластилина (очень удобное приспособление, в т.ч. и для разглаживания швов!) перемещаем припуски швов в нужную сторону. Затем снова опускаем иглу и лапку и продолжаем сшивать ряды, без обрезания нитей.


Чтобы в месте состыковки швов не было вот таких дырочек, лучше прихватить и сами припуски на 1 мм. И не забывайте про закрепку в начале и конце каждой строчки.
Сшитые между собой ряды в серединке должны выглядеть примерно так.
8. Теперь, когда самое сложно позади и плед собран, нам необходимо прошить его по всему периметру с тем же припуском в 1,5 см .
СОВЕТ: если вы планируете шить плед большого размера и цвет ниток не имеет особого значения для обратной стороны, будет гораздо легче сделать швы, закрывающие наружные квадраты сразу. ЗДЕСЬ показано, как это сделать:)


9. Остается разрезать припуски на швы. Разрезаются они таким образом, чтобы до строчки оставалось 3-4 мм. Будьте внимательны, когда вы войдете в раж, не отрежьте лишнего!:) Расстояние между бахромой — на ваше усмотрение. На мой взгляд, идеально резать припуски через каждые 0,5-0,6 мм. Можно и чаще, но не реже.
10. Когда все припуски разрезаны, устраиваем новому пледу стирку. Для техники «потрепанного» квилта большие обороты при отжиме пойдут только на пользу (температурный режим не более 30-40 градусов). После стирки достаем плед и как следует его вытряхиваем (перед вытряхиванием и расчесыванием пледа, я обычно насухо протираю ванну и затыкаю дырку, чтобы не засорить трубы, поскольку количество осыпающихся ниток велико).
Затем начинаем обработку мокрых краев. Для того, чтобы швы как следует распушились, берем жесткую расческу или щетку и методично расчесываем все припуски. После этого снова вытряхиваем плед и вешаем его сушиться (для сушки лучше использовать не веревку, а что-то жесткое, чтобы изделие не деформировалось и висело равномерно).
Осыпавшиеся нитки собираем пылесосом. А можно сделать с ними фото на память :)

СОВЕТ: если ваш плед слишком велик, а машинка мала, можно распушить швы и без стирки. Для этого достаточно опрыскать швы из пульверизатора, а затем усиленно расчесать шовчики. Единственный неудобный нюанс такого способа заключается в том, что ниток лезть будет гораздо больше, чем после стиральной машины, поэтому если вы не хотите, чтобы ваша комната покрылась ковром из ниток, времени на расчесывание нужно потратить больше. И трясти плед нужно будет более интенсивней.
Плед готов!



12 комментариев:

  1. Аня, большущее спасибо!!! На такой большой размер наверно не отважусь, а вот маленький обязательно попробую!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, что ты следишь за моими движениями везде!)) Да ладно, что тут большого? Шьется-то быстро, главное, говорю, о стиральной машинке подумать)))

      Удалить
  2. Аня, спасибо за МК, в эти выходные я уже начала пошив такого одеяла (на выходные я уезжаю в деревню и там у меня ведутся отдельные "воскресные" проекты). Крой полностью закончен и сшита половина блоков. Какая вместимость вашей стиральной машины? Я в своей 230х230 одеяла стираю и ничего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, у вас большая машинка, судя по всему, а мы в свое время, когда покупали свою, жили в 20 кв.м., поэтому стиралку выбрали малююсенькую, по-моему, ее максимум - 3 кг. Последнее большое покрывало, что я в нее засунула, было 210*230 см. Отстиралось только то, что было снаружи, а я гадала, последней ли будет эта стирка))) С тех пор поняла, что все гигантские покрывала буду отправлять заказчикам без стирки... хотя в стоимость работы можно заложить еще и амортизацию стиральной машины)))

      Удалить
    2. Ольга, поделитесь потом фотографиями?)

      Удалить
  3. Как только постригу и постираю(остался последний этап), так обязательно покажу, что получилось))

    ОтветитьУдалить
  4. А вот и мой пледик "В ожидании Рождества" http://olgaquilts.blogspot.ru/2015/12/blog-post_9.html

    ОтветитьУдалить
  5. Анна, спасибо Вам за МК, такие сочные цвета одеялок, ткани, как я понимаю, американские? Очень полезный у Вас блог.
    У нас как раз новая кровать и теперь думаю над цветом будущего шедевра, люблю шить штучные вещи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, рада, что информация пригодилась! Спасибо!) Да, работаю я только со 100% хлопком, корейским и американским, потому что кто бы что не говорил, но из российских тканей много красоты не сошьешь)

      Удалить